JÉMA Corvina Veronese I.g.t. 2012
CHF23.50
Region: Veneto – Cantina Cesari
Rotwein, Inhalt: 0,75l
Rebsorten: Corvina 100%
Ausbau: Eichenholzfass/Barriques
Alkoholgehalt: 14.00 Vol.%
Genussphase jetzt bis/2025
Awards/Ratings
Baslerweinmesse-La Sélection 2014 (Médaille d’or)
Bei Corvina handelt sich also um eine reinsortige Rebe.
Ihre Eigenschaftenwerdendurch eine circa zwei Jahre lange Reifung in Barrique-Fässern und in großen Fässern erlangt,
.Als farbliche Eigenschaft zeigt Corvina ein wundervolles Rubinrot, das zu einem sehr schönen und eleganten Orange tendiert.Wenn man von Modernität spricht, eine absolut angenehme Farbe.Das Bouquet ist das eines äußerst gefälligen Weins, reich, zart, sehr freimütig und linear. Die Noten von Vanille und geröstetem Kakao sind interessant, aber überlagern nicht die fruchtigen und blumigen Akzente. Ein deutlicher Eindruck von verwelkten Blüten, roten Früchten, die durch eine angenehme Staub-, Puder-und leichte Grafit-Note unterstützt wird:alle Merkmale, die die großen vollmundigen, bedeutenden und eleganten Rotweine auszeichnen. Der Wein ist körperreich, hat ein dichtes Bouquet, ist interessant und von unverkennbarem Niveau.Der Wein ist äußerst rund, voll, füllt den Mund sofort aus, von sehr intensiver, runder Struktur.
Die Gerbstoffe sind sehr fein, und durch die Pudernote am Gaumen wird der Wein rund und angenehm.
Die grandiose Persistenz zeichnet sich durch eine sehr trockene Geschmacksnote aus. Außerdem ist der Geschmack von Vanille deutlich mit absoluter Rundheit wahrnehmbar. Der Wein ist sehr nachhaltig, hat ein lang anhaltendes Bouquet und einen Nachgeschmack.
Produzione
Per esaltare le caratteristiche di questo prodotto, si è resa necessaria, durante la fase di invaiatura, praticare un ulterio-re diradamento dei grappoli e una maturazione avanzata sino a fine ottobre.
Le uve sono state vendemmiate con cura e poste in cassetta per un appassimento di 20 giorni. La macerazione fermenta-tiva è durata circa 20 giorni. Dopo la svinatura è seguita la fermentazione malolattica completa.
L’affinamento in legni francesi di piccola capacità si è protrat-ta per 18 mesi a cui è seguito un assemblaggio in botte e successivo affinamento per ulteriori 6 mesi. Un anno di botti-glia ne completano le caratteristiche organolettiche.
Descrizione organolettica
Dal colore vivo, rosso porpora. Sprigiona un bouquet di frutti rossi e ciliegia macerata con note lievemente tostate con evidenze di cacao e caffè.
Al gusto è morbido, pieno ed armonico, di ottima lunghezza e persistenza.
Abbinamenti e servizio
Si abbina perfettamente con cacciagione, carne grigliata e stufata oltre a formaggi molto stagionati. Ideale come vino da compagnia. Da servire alla temperatura di 18-20°C. Da stap-pare almeno due ore prima di servire.
Dati analitici
Alcool: 14,00 %
Acidità totale: 5,40 g/l.
Acidità volatile: 0,65 g/l.
Zuccheri riduttori: 8,5 g/l.
Estratto secco netto: 29,5 g/l